Применение опросов с использованием полиграфа (детектора лжи) (ОИП) разрешено законом (ОРД) в 1992 г. Этот закон определяет, что «разрешается проведение устного опроса граждан с использованием технических средств (полиграфа), не причиняющего вреда их здоровью, с их письменного добровольного согласия».

pravo
Проведение проверки на полиграфе (детекторе лжи) разрешено ТК РФ (ст. 70), где сказано, что: «может быть обусловлено испытание работника в целях его проверки соответствия поручаемой работе». Таким образом, проверка на полиграфе (детекторе лжи) является абсолютно законной во всех её проявлениях. Действительно, если все привыкли к тому, что работники, связанные с пищевыми продуктами, обязаны проходить медосмотр и сдавать ряд медицинских анализов, почему проверка добросовестности сотрудников, на которых возлагается определенная ответственность, должна вызывать удивление?

Законом не запрещается предложить пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи) любому дееспособному гражданину в случае, если возникли сомнения в его искренности. Чтобы не нарушать конституционные права граждан, проверка на полиграфе (детекторе лжи) проводится только с письменного добровольного согласия опрашиваемого лица перед тестированием, а в ходе опроса запрещено задавать вопросы, касающиеся военной и государственной тайны РФ, расовых, религиозных и политических убеждений, личной жизни, фактов, унижающих честь и достоинство человека и т. д.

Заявление о добровольном согласии проведения опросов с использованием полиграфа

Основные принципы и нормы профессиональной деятельности полиграфолога

Стандарт РA экономической безопасности о порядке проведения опросов с использованием полиграфа

Чтобы получить право использовать проверки на полиграфе, работодатель должен внести пункт о прохождении проверки в текст трудового договора в качестве одного из условий при приёме на работу. Для работающего персонала полагается сделать соответствующее предложение (можно устное) или внести пункт о необходимости периодического прохождения опросов в трудовой договор с работником, например, в ходеежегодной переаттестации. Результаты проверки на полиграфе (детекторе лжи) в РФ имеют ориентирующее значение и не могут являться юридическим доказательством вины.

Никто не в праве заставить человека проходить проверку, если он этого не захочет, однако никто не может и запретить использовать проверки на полиграфе (детекторе лжи) работодателю и получать ответы на вопросы, касающиеся лояльности, деловых и профессиональных качеств работника.

Полиграф (детектор лжи) — это многоцелевой, медико-биологический прибор. Он представляет собой высокоэффективный, максимально надёжный источник информации о совершенных человеком поступках и событиях, произошедших с ним в прошлом. Детектор лжи предназначен для определения любых возможно скрываемых тестируемым человеком фактов.

Проверка человека на полиграфе (детекторе лжи) позволяет выявить и определить его ложь либо скрываемую им информацию независимо от его воли, желания и усилий. Когда полиграфолог задаёт вопросы, то прибор чётко фиксирует все изменения физиологических параметров, происходящие в организме человека при его ответах. На основании полученных реакций на заданные вопросы, видно, где испытуемый солгал, а где сказал правду.

Проверка на полиграфе (детекторе лжи) — это самый легкий, быстрый, дешевый и достоверный по сравнению с другими метод проверки человека. Полиграф позволяет получить максимум информации об испытуемом всего за 2 часа. Для сравнения — все остальные методы дадут аналогичный результат минимум за 2 месяца.

Одно из достоинств проверки состоит в том, что большинство фактов о человеке можно определить только с помощью полиграфа. Обычным путем очень трудно узнать негативные факты его биографии или скрываемую им информацию в случае, если человек хочет их скрыть либо не желает о них рассказывать. Действительно, никто никогда не расскажет про себя ничего плохого. В то же время единственный, кто знает о человеке все — это он сам.

Именно поэтому только проверка на полиграфе (детекторе лжи) сможет дать Вам точную информацию, которую невозможно получить другими традиционными способами проверки.